• 15 сентября, суббота
  • Москва, Нижегородская д32 с4

Переживания по поводу диагноза. Как бороться с ежедневным стрессом

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Рассеянный склероз: вопросы и ответы
95 дней назад
15 сентября c 14:30 до 16:00
Москва
Нижегородская д32 с4

Люди с хроническими заболеваниями, а также те, у кого тяжело болеет близкий человек, подвержены стрессу. К сожалению, в таких ситуациях стрессовых факторов невозможно полностью избежать, но, поскольку эмоциональное состояние влияет на способность бороться с болезнью, важно как можно больше знать о способах управления стрессом

В современном мире человек подвергается огромному количеству стрессогенных факторов. Его нервная система большую часть времени находится в активированном состоянии, обеспечивая его готовность быстро реагировать на изменяющиеся условия, в том числе и сдерживать некоторые свои реакции. Большинство современных стрессоров – социальны. Такое положение дел существует сравнительно недавно с точки зрения процесса эволюции. Наш организм тысячелетиями оттачивал механизмы быстро адаптироваться к физическим опасностям: убежать, кинуться в бой, и т.д. Это позволяло ему оптимально реагировать и действовать в той среде, в которой обитал.

В настоящий момент мы зачастую не имеем возможностей естественным образом разрядить стрессовую активацию, полученную в течение дня. И эта ситуация – повторяется изо дня в день. Несмотря на огромные адаптационные ресурсы, которыми обладает каждый из нас, в определенный момент мы чувствуем, что они оказываются на исходе. Из-за накопления остаточных стрессовых напряжений у человека, в том числе и хронически, может нарушаться сон, пищеварение, ухудшается функционирование иммунной системы; возникают дисфории и субдепрессивные состояния, быстрая утомляемость; повышается тревожность, возникают немотивированные приступы паники, сопровождающиеся респираторными явлениями и тахикардией; возникают и переходят в хроническую форму соматические заболевания.

Для человека с рассеянным склерозом особенно важно уметь минимизировать воздействие каждодневных стрессоров, сохранять и наращивать свой адаптационный потенциал, восстанавливать себя после значительных стрессогенных воздействий, без которых жизнь не обходится.

В этой лекции мы рассмотрим механизмы возникновения стресса и его физиологической «работы» в нашем организме, поговорим о том, как можно оказать самому себе «скорую помощь» в стрессовой ситуации и после нее, чтобы последствия воздействия неблагоприятных ситуация были минимальны для нас. Еще лекция включает в себя дискуссии и ответы на вопросы друг друга. Мы очень надеемся, что это будет полезно и увлекательно для вас.

Лекцию читает Елена Петрусенко, психотерапевт

Приходите, ждем!

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше